![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 4306 Регистрация: 3.11.2005 Из: на краю географии Пользователь №: 76 ![]() |
"Вставай, земляк, страна колеса подала..."
"День прошел - ближе к смерти и свободе..." "И вздрогнула фраерская душа..." "Лучше маленький Ташкент, чем большая Колыма". "Всё твое и ваше - всегда было мое и наше". "Не веришь? - Прими за сказку..." "Бог - не фраер, он всё видит." "Не верь, не бойся, не проси..." -------------------------------------------------------------------------------- КРАТКОЕ ВСТУПЛЕНИЕ На этих страницах - только часть текстов, относящихся к блатному фольклору, собираемых автором долгие годы - поначалу без каких-либо намерений обнародования. И одновременно это часть книги, которая в настоящее время готовится к печати. Сейчас, когда сборники "блатных" песен выходят один за другим, легко задаться вопросом: нужен ли еще один? Конечно, нужен. Хотя бы потому, что большинство песен, включенных в выходившие до сих пор книги, блатными не являются. Да и что такое вообще блатная песня? Как ни странно, ответа на этот вопрос до последнего времени дано не было, определения блатной песни не существовало. Его сформулировал автор этих строк в статье "В.Высоцкий и блатная песня". Уместно повторить это определение здесь - без подробных обоснований (интересующимся рекомендую газету "Высоцкий: время, наследие, судьба" , где опубликована статья): Блатные песни - песни на уголовную (блатную) тематику, бытующие в соответствующей среде. Именно исходя из этого определения, отбираются тексты для сборника. Именно поэтому в данной подборке читатель не встретит таких, например, произведений, как "В оркестре играют гитара и скрипка...", "В нашу гавань заходили корабли...", "Есть у нас в Одессе, в районе Молдаванки...", а также многих других замечательных песен. В этой связи хочется пригласить к сотрудничеству всех, кто имеет подобные собрания, просто интересующихся и любящих блатные песни На Колыме, где тундра и тайга кругом, Среди замерзших елей и болот Тебя я встретил с твоей подругою, Сидевших у костра вдвоем. Шел крупный снег и падал на ресницы вам, Вы северным сияньем увлеклись. Я подошел к вам и руку подал, Вы встрепенулись, поднялись. И я заметил блеск твоих прекрасных глаз, И руку подал, предложил дружить. Дала ты слово быть моею, Навеки верность сохранить. В любви и ласках время незаметно шло, Пришла весна, и кончился твой срок. Я провожал тебя тогда на пристань, Мелькнул твой беленький платок. С твоим отъездом началась болезнь моя, Ночами я не спал, а все страдал. Я проклинаю тот день разлуки, Когда на пристани стоял. А годы шли, тоской себя замучил я. Я встречи ждал с тобой, любовь моя. По актировке - врачей путевке - Я покидаю лагеря. И вот я покидаю свой суровый край, А поезд все быстрее мчит на юг, И всю дорогу молю я Бога: Приди встречать меня, мой друг! Огни Ростова поезд захватил в пути, Вагон к перрону тихо подходил. Тебя больную, совсем седую Наш сын к вагону подводил. Так, здравствуй, поседевшая любовь моя! Пусть кружится и падает снежок На берег Дона, на ветку клена, На твой заплаканный платок... -------------------- Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 4306 Регистрация: 3.11.2005 Из: на краю географии Пользователь №: 76 ![]() |
Товарищ Сталин
Товарищ Сталин, вы большой ученый - В науках вы познали высший толк. А я простой советский заключенный, И мой товарищ - серый брянский волк. За что сижу, по совести, не знаю, Но прокуроры, как всегда, правы, И вот сижу я в Туруханском крае, Где при царе сидели в ссылке вы. И вот сижу я в Туруханском крае, Где часовые грубы и строги, Я это все, конечно, понимаю Как обостренье классовой борьбы. Всю жизнь в грехах мы с ходу сознавались, Этапом шли навстречу злой судьбе. Мы так вам верили, товарищ Сталин, Как, может быть, не верили себе. То дождь, то снег, то мошкара над нами, А мы в тайге с утра и до утра, Вы здесь из искры раздували пламя - Спасибо вам, я греюсь у костра! Товарищ Сталин, ты не спишь ночами, Прислушиваясь к шороху дождей, А мы лежим на нарах штабелями, И нам чужда бессонница ночей. Я вижу вас - в своей партийной кепке И в кителе идете на парад. Мы рубим лес, а сталинские щепки, Как раньше, в наши головы летят. Вся грудь у вас в наградах, вся в медалях, И волос от заботы поседел, Ведь вы шесть раз из ссылки убегали, А я - дурак - ни разу не сумел! Вчера мы хоронили двух марксистов, Мы их не накрывали кумачом, Один из них был правым уклонистом, Другой, как оказалось, ни при чем. И перед тем, как навсегда скончаться, Вам завещал кисет и те слова, Просил он вас во всем тут разобраться И тихо вскрикнул: "Сталин - голова!" Живите тыщу лет, товарищ Сталин, И пусть в тайге сгнивать придется мне, Я верю будет чугуна и стали На душу населения вдвойне. -------------------- Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
|
|
|
![]()
|
|
Седой
Случай на севере был в отдаленном районе: Срок в лагерях отбывал паренек молодой. Всюду по зоне звучал его голос чудесный, Все уважали и дали кликуху "Седой". Как-то приходит к Седому письмо заказное, Пишет Седому из дому родимая мать: "Я заболела... О, горе какое, сыночек, И не хотелось, не видя тебя, умирать." Брови, глаза у Седого тотчас потемнели. Все замечали, что голос Седого дрожал, А на рассвете, когда все начальство явилось - Всем объявили, что ночью Седой убежал. Вот, через месяц к Седому - письмо заказное, Пишет Седому из дому родимая мать: "Я поправляюсь! О, счастье какое, сыночек, И дождалась возвращенья родного отца!" Слухи пошли, что Седого в побеге убили. Горем убит, похоронен Седого отец, Но никогда и никто из родных не узнает - Где и когда похоронен был этот беглец. -------------------- Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
|
|
|
![]()
|
|
МУРКА
Прибыла в Одессу банда из Амура, В банде были урки, шулера. Банда занималась черными делами, И за ней следила Губчека. В банде была баба, звали ее Мурка, Сильная и ловкая была. Даже злые урки - все боялись Мурки, Воровскую жизнь она вела. Дни сменяли ночи темного кошмара, Много стало с банды залетать. Ну как узнать скорее - кто же стал легавым, Чтобы за измену покарать? Раз пошли на дело, выпить захотелось, Мы зашли в фартовый ресторан. Вижу в зале бара - там танцует пара: Мурка и какой-то юный франт. Я к ней подбегаю, за руку хватаю, Но она не хочет говорить, И тогда малина Кольке-уркагану Приказала Мурку погубить. Мурка, в чем же дело? Что ты не имела? Разве не хватало барахла? Ну что тебя заставило спутаться с легавыми И пойти работать в Губчека? В темном переулке встретил Колька Мурку: "Здравствуй, моя Мурка, и прощай, Ты зашухарила нашу всю малину И за это пулю получай!" Вдруг раздался выстрел, Мурка зашаталась, И на землю рухнула она. Больше она не встанет, шухер не поднимет, И о том узнают в Губчека! Черный ворон крячет, мое сердце плачет, Мое сердце плачет и болит... В темном переулке, где гуляют урки, Мурка окровавлена лежит... -------------------- Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
|
|
|
![]()
|
|
На Молдаванке музыка играет
На Молдаванке музыка играет, Кругом веселье пьяное шумит, А за столом доходы пропивает Пахан Одессы - Костя-инвалид. Сидит пахан в отдельном кабинете, Марусю поит розовым винцом, А, между прочим, держит на примете Ее вполне красивое лицо. Он говорит, закуску подвигая, Вином и матом сердце горяча: "Послушай, Маша, девка дорогая! Мы пропадем без Кольки-ширмача. Живет ширмач на Беломорканале, Толкает тачку, стукает кайлой, А фраера вдвойне богаче стали, Кому же взяться опытной рукой? Съезжай, Маруся, милая, дотуда! И обеспечь фартовому побег. И торопись, кудрявая, покуда Не запропал хороший человек." Маруся едет в поезде почтовом, И вот она у лагерных ворот. А в это время зорькою бубновой Идет веселый лагерный развод. Выходит Колька в кожаном реглане, В липье военной, яркий блеск сапог. В руках он держит разные бумаги, А на груди - ударника значок. "Ох, здравствуй, Маша, детка дорогая! Привет Одессе, розовым садам! Скажи ворам, что Колька вырастает Героем трассы в пламени труда. Еще скажи: он больше не ворует, Блатную жизнь навеки завязал, Он понял жизнь здесь новую, другую, Которую дал Беломорканал. Прощай же, Маша, девка дорогая, Одессе-маме передай привет!" И вот уже Маруся на вокзале Берет обратный литерный билет. На Молдаванке музыка играет, В пивной веселье пьяное шумит, Маруся рюмку водки наливает, Пахан такую речь ей говорит: "У нас, жулья, суровые законы, И по законам этим мы живем, А если Колька честь свою уронит, Мы ширмача попробуем пером!" А в этот день на Беломорканале Шнопа решила марануть порча, И рано утром зорькою бубновой Не стало больше Кольки-ширмача... -------------------- Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
|
|
|
![]()
|
|
Кто не был в тюрьме, судить не может,
Скольких она ужасов полна, А кто был - тот уж не поможет, Буду дожидаться я конца. Часовой! Ребенка успокойте, Чтобы этот мальчик не рыдал. Дверь темницы чуть-чуть приоткройте, Чтобы он свободу увидал! Я упал на нары, сердце сжалось, Вспоминая дом, родную степь. Из темницы снова раздавалось: "Дверь откройте, я уже ослеп!" Часовой! Ребенка успокойте, Чтобы этот мальчик не рыдал. Дверь темницы чуть-чуть приоткройте, Чтобы он свободу увидал! Часовой стоял и стоны слушал, Словно сыч на дереве сухом, И, как будто, рвал он наши души, Наслаждаясь кровяным куском. Часовой! Ребенка успокойте, Чтобы этот мальчик не рыдал. Дверь темницы чуть-чуть приоткройте, Чтобы он свободу увидал! -------------------- Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.6.2025, 4:19 |
![]() |
Все права защищены © Мистика Алла 2005 По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту. |